用 iPhone 拍出更好照片的 10 个技巧

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mac photos app icon我们最常使用的拍照设备便是我们的手机。而每天产生最多照片的手机,便是常用的 iPhone。在若干年前,手机厂商对其摄像质量一直是潦草了事,然而随着智能手机的兴起,手机的屏幕尺寸越来越大,显示效果也越来越清晰,手机摄像头的成像质量也必须做得越来越高,使得各个厂商之间决逐竞争。

然而我们真的这么了解手机拍照吗?下面 10 个用 iPhone 拍照的技巧可能对你有帮助。

焦距锁定 —— 拍出浅景深效果

我们都钟爱单反能拍出的浅景深效果。那种背景模糊而主体轮廓清晰的效果,能够很好的突出主题,给人专业照片的感觉。我们知道焦距越长、光圈越大,景深越浅,然而 iPhone 的焦距比较短,等效焦距大约为 30mm 左右,并且光圈固定不可调,因此难以拍出浅景深的效果。但是这并不是不可能,因为只要物体比较近,仍然能够造出近距离的浅景深。

例如下面这张在北海公园拍摄的照片,便具有一定的浅景深效果。

beihai park SLR

大多数情况下,我们使用 iPhone 拍照时,都会使用它的自动对焦、人脸识别系统,而无需使用手动对焦。但为了对某个较小物体拍摄营造浅景深效果时,最好禁用其自动对焦系统,并且锁定焦距和曝光。

要锁定焦距/曝光,在同一光线环境下,我们需要先将某个物体(例如自己的手掌)移到离摄像头大约四指并排,到一拳远的距离,并在摄像界面上长按来锁定焦距/曝光,此时界面会显示“自动对焦/自动曝光锁定”,iPhone 将不会再自动对焦和自动调整曝光。如下图所示。

AE AF lock

这个时候,我们可以将摄像头对准拍照主体,例如下面这朵凋谢的花。我们前后稍微移动距离,直到这朵花看起来最清晰为止。此时我们就可以拍出突出花朵而模糊周围背景的浅景深照片了。

DOF flower

焦距锁定 —— 拍出微距效果

除了浅景深,只要我们掌握方法,还能利用 iPhone 拍出微距的效果,即将一个物体放大若干倍,微小细节毕现,例如下面这张 100 元人民币的细节。

CNY detail

要拍出这种显微的照片,你同样需要先停用其自动对焦系统,即锁定焦距/曝光。

我们需要先将这个物体(例如这张钞票)移到离摄像头大约三指并排,到四指并排的距离,并在摄像界面上长按来锁定焦距/曝光,此时界面会显示“自动对焦/自动曝光锁定”,iPhone 将不会再自动对焦和自动调整曝光。

保持这个距离,这时,双指缩放展开来使得画面细节最大,并尝试缓慢使镜头远离这个物体,直到最清晰的成像出现,并按下快门,你便得到了一个微距照片。

AE AF lock CNY

如果想要画面更加锐利,你可以在光线充足的地方拍摄,或者对不反光表面物体开启闪光灯。

焦距锁定 —— 拍出虚化效果

如果停用了自动曝光/自动对焦系统,启用了焦距/曝光锁定,你还能想出什么新鲜点子?没错,你可以拍出具有虚化效果的梦幻照片,正如下面这张照片一样。

blur_streetview

要拍出类似的效果,我们首先要锁定焦距/曝光。先将某个物体(例如自己的手掌)移到离摄像头大约四指并排,到一拳远的距离,并在摄像界面上长按来锁定焦距/曝光,此时界面会显示“自动对焦/自动曝光锁定”,iPhone 将不会再自动对焦和自动调整曝光。

然后,我们将视野移动向弥红灯闪亮的街道,或者洒下阳光斑斓的树杈之间,你便可以得到这种虚幻的照片效果了。由于曝光被锁定,因此洒下的阳光或发光的街灯,都会呈现不一样的光晕效果,十分迷人。

AE AF lock blur

使用外接扩展镜头

既然焦距和光圈都不可调,我为什么不能外接一个方便携带的扩展镜头呢?通过市面上常用的三款外接镜头,我们能分别额外实现广角、鱼眼、微距、长焦效果。

例如外接 18mm 广角镜头,你的 iPhone 能以接近 170 度的广角拍摄眼前的美景。比起 iPhone 自己的视野范围,这可拓宽了不少。现在你不必一直后退来寻求更宽广的拍摄范围了,加装一个镜头就能得到令人羡慕的广角了,相信这一定是旅游利器。

landscape compare

又如添加一枚微距镜头,你就能拍摄出极微小细节的照片,即使是一只七星瓢虫,你也能把它拍出大片的质感。

bug

目前质量市面上最好的是 OlloclipMoment Lens 提供的外接摄像头。其中,Moment Lens 还提供了 Moment Case 手机壳,利用蓝牙遥控模拟快门键,并且专门推出了一款 App 帮助你拍出更好的照片。

使用 HDR 拍照

在类似逆光拍摄这样曝光情形非常复杂的时候,我们很难把握画面的自然度。例如阳光下逆光拍摄人物,如果曝光过度,则会使人物变成黑影,如果曝光不足则会使天空变成一片刺眼白亮。不过还好我们有 HDR 功能,它可以帮助我们解决类似的问题。

HDR(High Dynamic Range imaging)是指,相机在极短的时间内尝试三种不同程度的曝光,挑选各自最好的部分并将它们合并为一张照片,这样便能兼具过度曝光和曝光不足的优点并舍弃缺点。

HDR compare

HDR 功能已经在 iPhone 内置,我们白天在室外拍照时,不妨都手动打开这个功能,令自己的照片更加完美自然,不再过多担心曝光的问题。

学会使用辅助线、选择不同拍摄角度

辅助线是拍照时一个很好的工具。通过辅助线,我们可以实现居中物体位置、平均分配物件位置,或者在黄金分割点处安排物体的位置。例如 ProCam 应用便提供了这些常用的辅助线。

Auxiliary line ProCam

如果你厌烦了每张照片正中央一个主角的布局,不妨利用辅助线,将更多的空间留给背景,把主体安排在不一样的地方。

除了辅助线,拍摄角度也至关重要。它不仅决定了人在观看照片时的思想切入点,也是你展示个人创意的绝妙之笔。

galaxy soho angle

想想看,除了俯瞰、仰视、侧视,你还能找到哪些绝妙的拍摄角度?

借助连拍模式

在 iPhone 相机上长按快门,你便可以拍摄连续照片(Burst Mode)。这个功能为你捕捉快速运动的物体提供了帮助。不论是行驶的车辆还是奔跑的运动员,要捕捉那最精彩的一瞬间当然不能靠人的判断来按下快门。当你拍摄了足够多的照片后,iPhone 会将它们合在一起,并可以选择你最中意的一张。当然,系统或许已经为你自动选好了那最好的一张。

burst mode camera best photo

除了拍摄运动的物体,你还可以借助连拍模式,拍摄你自己在经过某个物体时的一组照片。因为这些照片被叠放到了一起,因此当你回忆起那次旅行时,打开这组照片从头一张照片拨动到最后一张,再一次模拟上次亲自走过的路,就好像又来到了上次的地方一样。

垂直方向使用全景模式

全景模式是我们在拍摄大篇幅美景时最常用的功能。它更是弥补了 iPhone 摄像头拍摄广度狭窄的这一不足,并且操作简单,人人都能拍出超广视角的大片。

然而我们都很少垂直使用全景模式。镜头至下而上,从自己的脚开始,向上移动镜头,拍摄到一棵大树的树杈,这也是一张非常新颖的照片。

要垂直方向使用全景模式,你只需打开相机应用,切换到全景模式,并将 iPhone 横置即可。

pano vertical

再比如一个高大的建筑物,或者人物塑像,想要近距离的拍摄全身,你便可以垂直地拍摄全景照片来实现。并且这张照片自带仰视效果,能很真实的还原拍摄的场景。

使用 Camera+ 分别固定焦距曝光

iPhone 自带相机应用的自动曝光、焦点目前不能分开锁定和调节,但有时候我们会有这样的需求,例如拍摄铁丝网时,我们希望曝光固定在铁丝网后的明亮视野,而焦点则固定在铁丝网上,例如下图所示的照片。因此,使用 Camera+ 这样的可以手动调节和固定曝光、焦点的 App 便能满足我们的需求。

wire fence

打开应用后,我们首先在和铁丝网同样距离和光亮程度的表面固定焦点,然后镜头移动到铁丝网上,再将曝光固定到背后的明亮视野。当然,如果你不满意呈现的效果,你也可以把曝光同样转移到铁丝网上,拍摄出你最喜欢的照片。

focus exposure lock

这样,我们就能拍摄出一张与众不同的、难度稍高的照片了。

使用 ProCam 手动调整 ISO 和快门速度

对于光线不足的环境,例如傍晚、有物体遮挡光线之处,iPhone 通常会增大 ISO 来提升画面的亮度。但是这是有牺牲的,那就是噪点明显增多,也是你拍暗处出现很多花点的原因。

camera noise

为了不牺牲画质,我们可以控制住 ISO 不要增大,转而牺牲快门速度来允许拍照时进入更多的光,增大画面的亮度。

在 ProCam 应用下,你可以调整 ISO、减慢快门速度为一个固定的值,以不出现噪点、画面足够明亮为宜。这个时候报出手机平稳,按下拍照键,你便能够拍出一张明亮的,但是却没有那么多噪点的优秀照片了。

iso compare

当然,这一方法只适合于拍摄静止的物体,给予足够的时间完成快门按下到拍照完毕的时间,并且要保持手机足够平稳,因为快门速度太慢,以至于手部轻微的晃动、物体轻微的移动都会留下很明显的重影印记。因此,如果真的想使用这个方法,配一个便携的三脚架或者把手机依靠在静止的辅助物体上会更有帮助。

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